
Agricultores de Martín García, Carnero y Las Matas de Santa Cruz, en la provincia de Montecristi, que se convierten en agroindustriales.
Danilo Medina se reunió con directivos de la cooperativa Los Tres Ríos el 21 de julio del año pasado. Les escuchó hablar de la oportunidad que se les ofrecía de sembrar ají tipo tabasco, convertirlo en pasta para exportarlo. Al dar muestras de saber lo que tenían entre manos, se les aprobó un financiamiento por 14 millones a una tasa de interés de 5% anual con un año de gracia.

Habilitaron una planta y la dotaron de maquinarias para procesar los ajíes, molino, mesas de acero-niquel, tanques de empaque, balanzas. Recibieron asesoría técnica para el manejo de suelo y agua. (El ají tabasco requiere mucha luz, sol -temperatura de 26 a 30 grados para la siembra- y buen drenaje del suelo. El IIBI les mostró cómo convertir el ají en pasta y la técnica para la conservación y su posterior exportación.

Ahora son 46 productores. Entusiasmados por el presidente de la República, el compromiso es incorporar otros hasta llegar a 100 productores.

Compartimos la historia narrada por Jairo Pimentel, Humberto Paulino, Juan Vásquez y Eridania Hernández, productores los tres primeros y agrónoma y asesora ella. Además, por Daniel Santos, trabajador del campo y Mirely Jiménez, operaria industrial. Las fotografías son verdaderamente impresionantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario