miércoles, 14 de marzo de 2012

INTABACO realiza día de campo como plan educativo a sus técnicos

Los ejecutivos y técnicos del Intabaco durante su día de campo.
Justino Silverio
lagunerito.blogspot.com
QUINIGUA, Villa González.-El Di­rec­tor Eje­cu­ti­vo del Ins­ti­tu­to del Ta­ba­co de La Re­pú­bli­ca Do­mi­ni­ca­na, in­ge­nie­ro agró­no­mo Lo­ren­zo Fer­nán­dez, par­ti­ci­pó es­ta se­ma­na jun­to a un gru­po de téc­ni­cos en un edu­ca­ti­vo día de cam­po or­ga­ni­za­do por la Di­vi­sión de Pro­duc­ción, que di­ri­ge el in­ge­nie­ro Fran­cis­co Dis­la.
    
La ac­ti­vi­dad se reali­zó en la Es­ta­ción Ex­pe­ri­men­tal de Co­tuí, don­de se ex­pe­ri­men­ta en la ac­tua­li­dad con un pro­yec­to de ta­ba­co pa­ra ca­pa, con ho­jas de la va­rie­dad co­no­ci­da co­mo Crio­llo 98.
    
Es­ta jor­na­da téc­ni­ca se desa­rro­lló, ade­más, en el mar­co de la ce­le­bra­ción del 50 aniver­sa­rio del IN­TA­BA­CO, con­tan­do con la pre­sen­cia ac­ti­va del di­rec­tor eje­cu­ti­vo de la ins­ti­tu­ción, in­ge­nie­ro agró­no­mo Lo­ren­zo Fer­nán­dez y el sub­di­rec­tor eje­cu­ti­vo y en­car­ga­do de la Ge­ren­cia Agrí­co­la, in­ge­nie­ro agró­no­mo Víc­tor Per­sia.
    
En re­pre­sen­ta­ción de la Ase­gu­ra­do­ra Agro­pe­cua­ria Do­mi­ni­ca­na (AGRO­DO­SA), que di­ri­ge el in­ge­nie­ro Emi­lio Oli­vo, es­tu­vie­ron pre­sen­tes los in­ge­nie­ros Fran­cis­co Mar­tí­nez y Jo­sé Flo­ren­tino. Tam­bién, otros re­pre­sen­tan­tes del sec­tor ta­ba­ca­le­ro.

El in­ge­nie­ro Pe­dro Pa­blo Fa­bián, coor­di­na­dor de los tra­ba­jos en ese cam­po ex­pe­ri­men­tal de Co­tuí, dio la bien­ve­ni­da a los vi­si­tan­tes y ha­bló so­bre el ma­ne­jo y con­duc­ción del cul­ti­vo, des­ta­can­do la im­por­tan­cia de desa­rro­llar una bue­na y con­tro­la­da apli­ca­ción de quí­mi­cos al cul­ti­vo pa­ra la ob­ten­ción de una bue­na co­se­cha.
    
Por su la­do, el in­ge­nie­ro Tir­so Ra­mí­rez, en una de las pa­ra­das del re­co­rri­do a la fin­ca ex­pe­ri­men­tal, ha­bló so­bre las ca­rac­te­rís­ti­cas que tie­ne la va­rie­dad Crio­llo 98, des­ta­can­do la for­ma on­du­la­da que pre­sen­ta es­ta ho­ja y cu­yas plan­tas pro­du­cen unas 24 uni­da­des en to­tal, con un sa­bor y aro­ma muy par­ti­cu­lar.
   
En es­ta es­ta­ción de Co­tuí, tam­bién se ex­pe­ri­men­ta con un pro­yec­to de­no­mi­na­do “Pro­yec­to 28”, el cual se des­ta­ca por la mo­da­li­dad de co­men­zar re­co­lec­tan­do la ho­ja de ma­ne­ra in­ver­ti­da, no tra­di­cio­nal, de arri­ba ha­cia aba­jo, ya que lo nor­mal es de aba­jo ha­cia arri­ba. De­bi­do al cor­to tiem­po que tie­ne es­te ex­pe­ri­men­to, aún no se han ob­te­ni­do re­sul­ta­dos.
    
Ade­más de la par­ti­ci­pa­ción del di­rec­tor y sub-di­rec­tor eje­cu­ti­vos, y los téc­ni­cos del Ins­ti­tu­to del Ta­ba­co, par­ti­ci­pa­ron en la ac­ti­vi­dad los ase­so­res de la ins­ti­tu­ción in­ge­nie­ros Gas­par Po­lan­co y Flo­ren­tino Ve­ras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario