Ají tipo tabasco se está sembrando, cosechando, convirtiendo en pasta y
exportando a Estados Unidos. Ahora son 600 tareas produciendo. Se quiere
que sean 7 mil. En Montecristi, propiedad de la Cooperativa Los Tres
Ríos.
Agricultores
de Martín García, Carnero y Las Matas de Santa Cruz, en la provincia de
Montecristi, que se convierten en agroindustriales.
Danilo Medina se reunió con directivos de la cooperativa Los Tres Ríos
el 21 de julio del año pasado. Les escuchó hablar de la oportunidad que
se les ofrecía de sembrar ají tipo tabasco, convertirlo en pasta para
exportarlo. Al dar muestras de saber lo que tenían entre manos, se les
aprobó un financiamiento por 14 millones a una tasa de interés de 5%
anual con un año de gracia.
Tres
instituciones del gobierno dominicano fueron encargadas de apoyar a los
agroproductores: IAD (Instituto Agrario Dominicano), FEDA (Fondo
Especial para el Desarrollo Agropecuario) y el IIBI (Instituto de
Innovación en Biotecnología e Industria).
Habilitaron una planta y la dotaron de maquinarias para procesar los
ajíes, molino, mesas de acero-niquel, tanques de empaque, balanzas.
Recibieron asesoría técnica para el manejo de suelo y agua. (El ají
tabasco requiere mucha luz, sol -temperatura de 26 a 30 grados para la
siembra- y buen drenaje del suelo. El IIBI les mostró cómo convertir el
ají en pasta y la técnica para la conservación y su posterior
exportación.
Por
ahora, de todas las tierras que tiene la cooperativa, sólo se
aventuraron a sembrar 600 tareas a ver cómo les iba. Quisieron obrar con
prudencia pues estas tierras estuvieron ociosas por casi 10 años. Pero
ya que todo funcionó de maravillas, produciendo más de 20 quintales por
tarea, el plan es ir incorporando tierra cosecha tras cosecha hasta
llegar a 7,000 tareas sembradas de ají.
Ahora son 46 productores. Entusiasmados por el presidente de la
República, el compromiso es incorporar otros hasta llegar a 100
productores.
Más
de mil empleos va a significar este proyecto agroindustrial cuando esté
en pleno desarrollo, desde la siembra del ají hasta su exportación
convertido en pasta. Comienza a cambiar la vida a muchísima gente en
estas tres comunidades de la Línea. Ya se va notando en el entusiasmo y
en el bolsillo de la gente. Los dueños de colmado lo dicen.
Compartimos la historia
narrada por Jairo Pimentel, Humberto Paulino, Juan Vásquez y Eridania
Hernández, productores los tres primeros y agrónoma y asesora ella.
Además, por Daniel Santos, trabajador del campo y Mirely Jiménez,
operaria industrial. Las fotografías son verdaderamente impresionantes.
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