SALUD
Además de ser un rico condimento, la canela podría detener la progresión
del mal de Parkinson. Neurocientíficos del Centro Médico de la
Universidad de Rush, en Chicago, han descubierto que la especia revierte
los cambios celulares, anatómicos y bioquímicos que ocurren en los
cerebros de ratones que padecen esta enfermedad.
El mal de
Parkinson afecta a una de cada 100 personas mayores de 60 años, siendo
más común en los hombres. Se trata de un trastorno que afecta las
neuronas de la sustancia negra; zona cerebral que controla los
movimientos musculares. El deterioro gradual de estas células nerviosas
causa una reducción de dopamina, provocando síntomas como temblor en las
manos, brazos, piernas, mandíbula y cara, rigidez en las
extremidades, lentitud de los movimientos y problemas de equilibrio y
coordinación. Hasta ahora, se desconoce la causa de esta enfermedad.
El
Dr. Kalipanda Pahan y sus colegas piensan que el consumo de canela
podría ser uno de los métodos más seguros para detener la progresión del
Parkinson, ya que ha sido utilizada ampliamente como especia alrededor
del mundo durante siglos. Al metabolizarse la canela en el hígado, se
produce benzoato de sodio, esta sustancia comúnmente se emplea en el
tratamiento de defectos metabólicos hepáticos y tiene un efecto
microbicida.
Desde hace tiempo se ha notado que los pacientes de
Parkinson presentan una disminución de ciertas proteínas como Parkin y
DJ-1. El equipo de investigadores encontró que tras la ingesta oral, la
canela se transforma en benzoato de sodio que penetra el cerebro y
detiene la pérdida de Parkin y DJ-1. Además, protege a las neuronas,
normaliza los niveles de neurotransmisores y mejora las funciones
motoras en ratones con esta enfermedad.
El siguiente paso para
los científicos será probar el hallazgo en un ensayo clínico. Si los
resultados son replicados en pacientes de Parkinson, se logaría un gran
avance en el tratamiento de este mal neurodegenerativo.
El estudio ha
sido publicado en Journal of Neuroimmune Pharmacology.
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